彩立方

彩立方娱乐


近日,科技讯从阿里拍卖平台发现,中国老牌冰箱品牌之一的新飞被破产拍卖。新飞全系品牌——新飞电器、新飞家电、新飞制冷器具三家公司的全部股权将于2018年6月28日10时-29日10时(延时除外)于河南省新乡市中级人民法院淘宝网司法拍卖网络平台上进行公开拍卖活动,起拍价为4.5亿元。

同时,新飞电器名下部分土地、房产及建筑也将于7月5日开始拍卖,起拍价1.15亿元。据相关部门清算,新飞电器名下全部的低值易耗品(办公用品)、房屋、土地、机器设备、电子设备以及模具等总资产为5.65亿元。据媒体报道称,新飞破产重整中将清退所有员工,预计补偿约1.58亿,测算所得的债权申报总额超过25亿,而新飞账面总资产测算不到11亿。

新飞电器破产股权遭拍卖  外债超25亿将清退所有员工

在同时公布的《关于批准新飞公司重整计划的裁定书》中,新飞称,“因资金链断裂、不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务,新飞公司于2017年10月30日向新乡中院申请重整”。《裁定书》称,丰隆亚洲本来是新飞重整投资人,但是在缴纳5000万保证金后,未能订立重整协议并履行承诺,其4月3日在新加坡证交所发布公告从新飞撤资。

在十多年前,新飞电器是冰箱行业的巨头之一,巅峰时,曾经和海尔、容声、美菱并称为冰箱品牌“四朵金花”。"新飞广告做的好、不如新飞冰箱好"的广告语也还在很多70、80年脑海中,记忆犹新。

据了解,新飞的前身是一家创建于1958的小型地方军工企业——新乡市无线电设备厂。1983年,接任这家小厂的厂长为了在困境中求生存,选择了上马白色家用电器项目作为企业的转型之路。1986年至1996年,经过十多年的发展,新飞公司进入了快速发展期,新飞牌电冰箱已成为中国公认的名牌产品。

1996年以来,连续8年产销电冰箱突破一百万台,各项主要经济指标均位居中国电冰箱行业前列,2002年9月,新飞冰箱、新飞冷柜又被认定为“中国名牌产品”,成为全国屈指可数、中原唯一的拥有两个“中国名牌产品”的家电企业。

而在那之后,由于企业经营不善屡次失误、高层流失、员工罢工等等原因,新飞逐渐失去了原有的地位和优势。再勇武的英雄也总有末路的一天。

2017年11月初,新飞电器发布重整声明,称由于面临市场竞争和收入下滑,新飞电器在过去几年出现持续亏损,虽然外方股东给予大量的资金和支持,还是无法彻底扭转局面,迫于资金链压力,惟有停止生产活动。

中怡康数据研究显示,2011年,新飞市场份额已由之前的行业第二位,跌出国内品牌前五位。奥维德数据则显示,2012年新飞冰箱销量同比下滑37%,市场份额开始连年下跌,并于2014年跌出前十。不过,经历停产复产风波后,丰隆亚洲操盘的新飞并没有找回当年的感觉,反而破产清算了。

新飞电器破产股权遭拍卖  外债超25亿将清退所有员工

今年2月8日,新飞公司一度宣布复工。有媒体曝光称,丰隆亚洲计划向新飞电器注资10-20亿元,用于既有生产线改造、产品研发、市场营销推广等。可好景不长,丰隆亚洲在今年4月13日发布公告明确宣布从新飞公司撤资,并以书面形式通知新乡中院和企业管理人。对于撤资原因,丰隆亚洲在4月13日公告中表示,新飞公司自2011年以来一直在亏损,鉴于中国冰箱、冷柜类家电行业整体产能过剩及竞争加剧,近年来其业绩也一再恶化,致使新飞公司财务表现受到不利影响。丰隆亚洲董事会认为,如果提议的股权转让成功,将降低丰隆亚洲在中国高度竞争消费品市场的亏损,并剥离不良和无利可图的资产。

新飞品牌已然落幕,对于新飞未来的命运,或许还要等待拍卖那一天的具体情况,承载了一代人回忆的产品最终还是要面临残酷的市场洗牌,未来接手新飞的“新”人又将如何运营这一盘棋,也将成为市场持续关注的焦点。

有分析人士对媒体表示,从新飞长远发展来说,最有可能接盘的是产业资本,比如大型的同类型企业,因为这一类投资者作为战略投资人,工厂资产还有一定的价值,如果有合适的企业来收购,新飞还有可能活下去。但就品牌来讲,新飞在冰箱市场已经太过边缘化,品牌价值已经流失。