彩立方

彩立方娱乐


近日,有媒体报道,重回一线的魅族掌门人黄章在魅族官方论坛透露,“Pro7产品定义和造成库存被我追责。”也就从正面确认了魅族Pro7库存积压严重。魅族Pro7/Pro7Plus是2017年7月底发布的,售价2880元起/3580元起,而近期,魅族手机全线降价,Pro7甚至低至1249元。

有业内人士表示,Pro7“出人意料”的高定价或许让其竞争力大打折扣。搭载联发科HelioP25处理器的魅族Pro7标准版,在性价比上或许尚不足与当时的小米6相比。至于Pro7Plus更是让魅族成为近几年来几乎唯一一家将搭载联发科芯片的产品卖上4000元高价的厂商。配置的相对平庸加上高昂的售价让魅族Pro7处于尴尬境地。

为了创新而创新的画屏、因搭载万年联发科而被吐槽为低配高价,Pro7在市场不受待见也就不难理解。事实上,Pro7产品定义确实存在较大问题,手机背面的画屏看似是为了打破硬件同质化的创新之举,但显得非常鸡肋,没有带来太大变化。

黄章自曝魅族Pro 7库存积压  人事再次调整后能否“翻盘”

值得注意的是,近1个月来魅族连续两次组织架构调整,魅族总裁/COO白永祥均未出现在魅族新高管团队中,外界好奇其是否也因Pro7惨败而被黄章追责。据腾讯科技报道,Pro7是由白永祥主导,黄章最初反对,但白永祥比较坚持,最后黄章就让白永祥按照他的意思做了。

去年12月,魅族对公司组织构架和相关高管职务进行了一次调整。其中一项调整格外引人注目,魅族晋升戚为民为公司高级副总裁,担任公司CFO(注:首席财务官),与白永祥一起协助董事长/CEO黄章。这意味着,白永祥的职务范围被缩减,彼时舆论猜测此举或与Pro7销量不及预期有关。

“在整体市场萎缩,行业竞争加剧的背景下,魅族显然已经站不稳脚步了,”电信行业分析师曾接受媒体采访时候表示,魅族曾经有一批忠实用户,能够支撑起魅族较高的价位,但是随着竞争对手相继推出颇具竞争力的产品,魅族产品的吸引力对于用户来说就没有那么大了。