彩立方

彩立方娱乐


6月25日,美团点评在港交所公布IPO招股书。有媒体报道称,美团的估值将高达600亿美元。如果美团点评最终按照这个估值上市,意味着美团将成为BAT之后的第四大互联网公司。而其招股书显示,美团此次赴港上市的联席保荐人为高盛、摩根士丹利、美银美林,清一色的国际外资大行。

目前,美团涉足的行业已多达十几个,包括团购、外卖、酒旅、电影等。今年,美团高调进军网约车市场,并收购摩拜单车,这些均被看作是美团扩大布局,提高估值,为上市做准备。根据招股书,美团2015年至2017年经调整EBITDA分别为净亏损59亿元、54亿元、29亿元。截至2017年12月,月活为2.89亿。招股书还披露,美团点评过去三年的总收入分别为40亿元、130亿元、339亿元。

美团赴港上市 已连续3年巨亏自称未来或继续亏损

美团点评称,未来可能会继续产生较大亏损,他们将亏损归结为“主要来自于可转换可赎回优先股公允价值的重大变动及我们推广品牌及服务产生的销售及营销开支。”

招股书中并未披露了募集资金金额,但提到了募资用途:约35%用于升级我们的技术并提升我们的研发能力;约35%用于开发新服务及产品;约20%用于有选择地进行收购或投资于与我们的业务互补并符合我们策略的资产及业务;约10%用作营运资金及一般企业用途。美团在招股书中写道,2015年及2016年的毛利分别为人民币28亿元及人民币59亿元,毛利率分别为69.2%及45.7%。

对于毛利率的下降,美团表示,主要由于其收入结构因餐饮外卖分部的快速增长而发生变动。在此期间,美团两大主要业务分部(即餐饮外卖分别和到店、酒店及旅游业务分部)的毛利率得到提高。到店、酒店及旅游业务分部的毛利率自2015年的80.4%增至2016年的84.6%,而餐饮外卖分部的毛利率自2015年的123.7%变为2016年的7.7%。

美团赴港上市 已连续3年巨亏自称未来或继续亏损

招股书称,公司在2018年4月收购的摩拜单车自成立以来已产生亏损,“我们无法保证摩拜或我们的整体业务在未来能获得盈利。我们的盈利能力很大程度上取决于我们增加交易用户的数目及参与度、增加活跃商家的数目及加强变现、管理我们不同服务产品组合毛利以及利用我们的经营杠杆节约成本的能力。随着我们在激烈的竞争环境中继续发展我们的业务,我们计划在可预见的未来大力投资扩大我们的消费者及商家基础,以及技术创新及研发能力以支持此类扩张。因此,我们未来可能会继续录得亏损。”

此外,“宏观经济、监管环境及竞争态势的任何变化,以及我们无法及时有效应对该等变化亦可能导致我们未来产生损失,亦会继续投资可能不会在短期内为我们带来经济利益的新服务及产品”。