彩立方

彩立方娱乐


现如今,全球在智能驾驶技术方面研究的企业不在少数,国内也有像百度Apollo、驭势科技、小鹏汽车和图森未来等企业也在智能驾驶领域探索,面对智能驾驶竞争日益严酷的时代,国内研发智能驾驶技术有哪些好处呢?

开启智能时代的大门:智能驾驶让“老司机”自叹不如

目前,国内智能汽车领域站在前沿的企业以百度Apollo为首,百度Apollo开放的自动驾驶平台已经与金龙汽车等多家公司达成合作,并且早在去年7月,百度就率先顺利完成了开放路面测试,在智能驾驶方面,百度Apollo已经站在了世界前列。

国内另一家探索智能驾驶的企业——驭势科技,致力于为生态提供增量价值的解决方案。CEO吴甘沙曾表示,2018年驭势科技将量产数千台具备无人驾驶功能的车辆,一旦驭势科技兑现了自己的承诺,将会为我国,在智能驾驶商业化落地起到推进作用。另外在吴甘沙看来,无人驾驭在2031年能够完成商业化落地。

图森未来则把目光放到了高速货运上,和其他企业一样,图森未来也想制造属于自己的L4级自动驾驶,目前来看,技术方面还稍欠火候,不过图森未来已经获得英伟达的B轮投资,未来在智能驾驶方面将会走得更远。

在国内智能驾驶行业,不得不说小鹏汽车,小鹏汽车是一家在新能源汽车中较罕见的贯通设计、研发、生产制造、交付和上牌全流程的造车新势力,并且在今日宣布,将与德赛西威共同研发L3级别自动驾驶系统,其表示将在2020年实现L3级自动驾驶量产落地。

开启智能时代的大门:智能驾驶让“老司机”自叹不如

除了以上这几家企业,国内还有其他企业也在智能方面探索中,可见智能驾驶已经呈现出一个行业战争爆发、公司数量快速增多、产品及解决方案竞相角逐的行业局面。那么国内众多企业大力开展的智能驾驶技术有哪些好处呢?

改善城市环境污染

研究发现,城市中,等红灯或交通拥堵时汽车造成的污染,比车辆行驶时高出40%,而智能驾驶可以根据实时路况安排路线、规范化行驶等方法能够有效的缓解交通拥堵,从而让废气的排放量大大减少。未来,智能驾驶有望与新能源汽车相结合,将进一步提高新能源汽车的使用率,降低其他能源的消耗。

乘客及行人的安全将得到更大保障

目前,因司机不按规定驾驶,对行人造成的伤害呈逐年上升趋势,而使用智能驾驶技术后,系统会规范行车中的驾驶行为,另外车辆在智能驾驶状态,能够变得比人类更加灵敏,像在面对视觉死角、视线能见度低等情况时,利用雷达、红外及自动刹车等装置时,在探测到有行人或异物的情况可以自动刹车。

改善交通出行更便利

智能驾驶技术的出现,能够有效解决交通拥堵问题,通过高精度地图自动搜索畅通路段,做到早发现早预防的效果,另外通过高精度全球定位、高速无线通信、云计算、云控制的智能交通系统可以随时随地观察路况,让大家出行更加的便利、高效。

引领重塑汽车产业生态

自汽车取代马车以来,智能驾驶汽车堪称交通运输领域最具颠覆性的设计。而且现在是继互联网和移动互联网之后的车联网时代,既实现车辆的全面智能化、信息化。我国是汽车大国,拥有庞大的用户群体,而智能驾驶正在重塑大家对汽车的认知,智能驾驶汽车已经不光光作为代步工具存在,其已经成为可以安全、舒适、便捷移动的智能互联终端,对于接下来智能时代的来临,也会起到促进作用。

开启智能时代的大门:智能驾驶让“老司机”自叹不如

我们可以将智能驾驶看做是通过人工智能辅助或代替人进行汽车驾驶行为的表现,能够弥补人类驾驶员的缺陷,另外,因为智能驾驶技术的出现,面对当前复杂的交通环境,既能够给大家带来安全感、还能让出行变得更加便利,对于提高人工智能在辅助方面的研究应用的价值很有必要。