彩立方

彩立方娱乐


“如果你认为‘盲’只是你的一个特点,而不是缺陷,勇敢挑战自己,也许有一天你可以为你的‘盲’而自豪!”

说这番话的,是上海市盲童学校应届高三毕业生王蕴。

昨晚,王蕴查询到了自己今年的高考分数——623分。其中语文127分,数学145分,英语144分。小三门选择的化学、历史和生物学科中,也有两门考取A+和一门A的好成绩。据了解,盲童考生的试卷形式和内容,是根据特殊教育教学标准制定的。据悉,清华大学等国内名校已纷纷向他递来橄榄枝。

上海盲童考623分 盲只是特点而非缺陷

“人们认为这是结束,他们错了,其实这才是刚刚开始。"面对成绩,王蕴显得格外低调和平和。走近王蕴才发现,成绩之外,他身上蕴含的精神和品格更为珍贵——积极参与徒步、马拉松等体育运动,喜欢钢琴、笛子等乐器,更是在课余时间参与公益社会实践比赛、英语演讲比赛等校外活动。

王蕴说——

很多时候,盲童畏惧困难不是由于视力上的障碍,而是由于很多人为的暗示让盲童失去了自信,久而久之就会产生一种思想:一旦自己办不到的,便归因于视力上的障碍;长此以往,这种自怨自艾的思想也许就变成了人生最大的障碍。所以,无论是谁,永远都不要人为地给自己或者别人的人生设限。

他成了学生中的“小先生”

王蕴因为早产,吸氧过度造成了视网膜脱落。他的父亲王春瑞回忆说,起初孩子还有部分视力,直到有一天,王春瑞发现王蕴在家里会走路撞到墙上,这才发现,孩子的视力已经彻底丧失了。这个事实对父母而言都是残酷的,没想到只有几岁的王蕴却反过来劝慰爸妈:“没关系,虽然我看不到了,我可以像其他小朋友一样能干。"

上海盲童考623分 盲只是特点而非缺陷

懂事的王蕴不仅说到做到,甚至做得更好。

为了给王蕴更好的教育,王春瑞夫妇考察了北京、天津、上海、南京、广州等地的盲校,最后选择带王蕴入读上海盲童学校。“据说就是因为上海盲校的学生可以考大学,没想到当初的选择现在看来太明智了。"

王蕴六年级开始,盲童学校教师方雪娟就成为了他的英语老师,高二开始又成为了王蕴的班主任。 “王蕴掌握了好的学习方法,从不觉得学习是很吃力的事情。"方雪娟说,王蕴善于发问,遇到不懂得问题就随时问老师和家长。在课堂上,王蕴的注意力集中,学习效率很高,是非常有学习计划的好学生。

2016年,王蕴参加全国盲人英语演讲竞赛,斩获二等奖。“在学校集训时,王蕴一口标准的美式英语脱口而出,不少学校的英语教师都成为了他的‘粉丝’。"平日里,听英语新闻广播、阅读英文书籍都是王蕴所爱。

进入高三后,王蕴成为了同学中的“小先生"。方雪娟告诉记者,盲童学校今年共有五名同学参加高考,其余几个人有不会的题目,都向王蕴请教,他也能毫无保留地给大家讲解。

上海盲童考623分 盲只是特点而非缺陷

今年的高考中,王蕴考取了623分的好成绩。“没想过自己会考得这么好,高考只是比较客观地评价一个阶段得学习成果,并不代表未来。"电话那头的王蕴,超出了这个年龄段孩子的成熟。

父母给予他一个良好的家庭教育氛围

在与王蕴相处的八年时间里,让方雪娟感触最深的是,父母给予他一个良好的家庭教育氛围。

王蕴母亲侯峻梅说,“我觉得儿子很优秀是因为首先他在不断地努力做一个善良的人,其次,他在不断地努力做一个品德高尚的人,这是我看重的。德是做人的根基,有了它,就好比树有了养分,繁茂是必然的。"

“我们并没有把王蕴当作一个特别的孩子,他跟其他的孩子一样,培养他独立自主的能力,同样要为他提供更多的体验。" 王春瑞带着王蕴学习弹钢琴、吹笛子、游泳、骑车,甚至尝试户外越野挑战等常人认为对于盲人几乎是不可能的技能。至今,王蕴已经参加过两次半程马拉松比赛,还先后徒步五台山、武功山、杭州群山等地。

王蕴家住松江大学城附近,距离盲童学校很远。从初中开始,王蕴就在父母的鼓励下乘坐公交车、地铁等公共交通独自上学放学。

王蕴了解父母的用心良苦:“体验这些不是为了向别人证明我有多能干,而是因为我胆子比较小,这样一方面可以锻炼我的胆量,另一方面培养我做事情的坚持性和对于未知的应对、挑战能力。此外还有,他们认为我应该享有明眼孩子一样尝试各种可能的权利。"

方雪娟也记得,在学校运动会上,王蕴报名参加1500米长跑。“在学校训练时,王蕴还曾经跑步撞到树上。我们都担心他心里会有恐惧,没想到他不但继续参加比赛,还取得了好成绩。"

让视障孩子也能“逆光翱翔”

在父母的引导下,王蕴越来越多地走出家门、校门,参与社会活动,自信心慢慢树立起来,成为一个阳光灿烂的小伙子。这让王蕴开始更多地思考——盲童获得了社会更多的关怀和支持,也应该回馈社会。

为了让更多的盲童能够自信地走出家门,健康快乐地融入社会,将来得到更好地发展,2016年4月初,王蕴倡导发起,与其他盲童一起创立“逆光翱翔"公益团队,在家长的协助下同步推出微信平台“逆光翱翔成长营"。微信公众号里经常推送不少视障孩子家长的育儿理念,分享满满的正能量。最多的时候,王蕴组织的线下活动吸引了数百人的参与,在视障孩子和家长群中引起了不小的影响。

2016年5月15日,“逆光翱翔"公益团队参加了在顾村公园举行的通过跑步为西藏盲童捐款的活动,团队为西藏日喀则盲童学校的朋友们送去了亲手制作的礼物以及写给他们的信。

曾有一位华东师范大学的教授评价王蕴说,“你让我看到了新一代盲童最阳光的一面。"

王蕴说:“每个人的身上都有着自己的能量,只要有心总可以帮助他人,这与残疾与否并没有直接联系。不容置疑,逆光翱翔精神让曾经悲观、消沉的人重新获得了自信和力量,这是一种无形的帮助和受益。"

盲童学校校长徐洪妹说,王蕴是自强不息精神的代表,这些盲童孩子读书很用功,盲童学校的教师门也用心把他们当作自己的孩子来培养。“梅花香自苦寒来”,祝福每一个盲童都有一个光明的未来。

链接:2017年王蕴在高三开学典礼上的演讲

“盲”只是你的一个特点,而不是缺陷

王蕴

各位老师,各位同学,

大家上午好!金秋九月,正值收获的季节。相信同学们经历一个假期一定都是收获满满!

非常感谢学校给我这个宝贵的主题发言机会,让我有机会跟老师和同学们一起分享一些我的想法!

十年以前,爸爸妈妈为了我能有更好的受教育的机会,考察了北京、天津、上海、南京、广州等地的盲校,最后选择了上海盲校,据说就是因为上海盲校的学生可以考大学。高考,对于普通孩子来说是再平常不过的事情,而于我们却成了难得的机会。

正因为如此,我们更应该珍惜这样的机会,树立高远的理想,努力学习,回馈母校,回报社会。

如果你认为“盲”只是你的一个特点,而不是缺陷,勇敢挑战自己,也许有一天你可以为你的“盲”而自豪!

曾经,父母让我学习游泳、骑车,尝试户外越野挑战等常人认为对于盲人几乎是不可能的技能,不是为了向别人证明我有多能干,而是因为我胆子比较小,这样一方面可以锻炼我的胆量,另一方面培养我做事情的坚持性和对于未知的应对、挑战能力。此外还有,他们认为我应该享有明眼孩子一样尝试各种可能的权利。

在我的记忆中,父母从来没有认为我和别的孩子有什么不同。所以,许多看起来对盲童是不可思议的事情,在我看来却是理所当然的。其实,很多时候,我们畏惧困难不是由于视力上的障碍,而是由于很多人为的暗示让我们失去了自信,久而久之就会产生一种思想:一旦自己办不到的,便归因于视力上的障碍;

长此以往,这种自怨自艾的思想也许就变成了人生最大的障碍。所以,无论是谁,永远都不要人为地给自己或者别人的人生设限。

一个月前,我应一加一的邀请聆听了尼克胡哲的上海演讲会。他在给人以震撼的同时,也带给人们亲切感。说他震撼,是因为他看似渺小,却影响和鼓舞了许多人;说他亲切,是由于他所传播的,正是我们每个人所需要的:接纳自己,永不放弃。

我们不断地接受着社会的关怀,在成长之路上,也获得过无数鼓励与支持。因此,我们必须学会感恩。为了让更多的盲童能够自信地走出家门,健康快乐地融入社会,将来得到更好地发展,4月初,由我倡导发起,与其他盲童一起创立“逆光翱翔”公益团队,在家长的协助下同步推出微信平台,我们在接受志愿者帮助的同时也帮助到了很多的人。

有人疑惑:你们自己是残疾人,本身就需要帮助,又怎么能帮助他人呢?其实,残疾只是某一方面的功能障碍,并不代表我们什么都不行。每个人的身上都有着自己的能量,只要有心总可以帮助他人,这与残疾与否并没有直接联系。不容置疑,逆光翱翔精神让曾经悲观、消沉的人重新获得了自信和力量,这是一种无形的帮助和受益。

5月15日,我们参加了在顾村公园举行的通过跑步为西藏盲童捐款的活动,在宋庆龄基金会嘉公益的协助下为西藏日喀则盲童学校的朋友们送去了我们亲手制作的礼物以及写给他们的信。我一直在思索,如何让援助的意义不仅仅停留在援助本身,当我收到日喀则盲童满含深情和期待的回信时,我终于找到了答案。

从今天起,我已成为了一名高三的学生。离我的第一个小目标“考大学”越来越近,我知道,要想达到目标,我还需要付出很多,也一定会遇到许多困难,但我想只要坚定信念不放弃,积极进取,便足以攻坚克难。

从长远讲,无论我们选择怎样的人生之路,终究必将踏入社会与社会同行。

为坚强、阳光、向上的小伙子加油!

祝福你拥有更美好的未来!