彩立方

彩立方娱乐


据香港南华日报报道,消息人士透露,在线旅游服务提供商同程艺龙(Tongcheng-eLongHoldings)计划赴港进行首次公开招股(IPO),融资额在10亿美元至15亿美元之间。

继6月21日同程艺龙向港交所递交招股书后,6月25日美团点评(以下简称“美团”)再次于港交所递交IPO招股书,两家的第一大股东均为腾讯,南都记者梳理发现这也是今年以来腾讯投资的至少第6家企业走上IPO之路。

总部在深圳的该公司于去年12月份通过原同程和艺龙两家旅游服务商合并而成立,据其官方网站称,该公司向旅行者提供住宿、航班和火车票预订,2016年它向多达3亿名顾客提供了服务。

同程艺龙在港提交IPO申请 近七成“流量”源于腾讯

据南方都市报报道,腾讯的流量扶持成为同程艺龙近些年活跃用户以及付费用户的主要增长动力,但另一方面对于腾讯流量的过度依赖也成为同程艺龙的潜在风险。据了解,同程艺龙目前运作微信及移动QQ支付平台“钱包”界面内的“火车票机票”及“酒店”独家端口,同时也在微信平台上开通了同程艺龙小程序。

招股书数据显示2017年,腾讯通过上述平台为同程艺龙带来了近8000万平均月活跃用户,同程及艺龙的App端仅2800万平均月活跃用户,网站端仅1400万,由此可以计算同程艺龙65%以上的活跃用户来自腾讯。

据这次IPO申请文件称,同程艺龙将利用此次IPO的融资资金,开发新产品并为潜在收购提供资金。此外,该公司还将利用这笔钱,通过建立大数据和发展人工智能来提高自身技术能力。